讲述历史上有趣的事,尽在历史趣闻网!

国耻:九一八事件如何爆发?

来源:历史趣闻2020-07-20责编:ligang人气:0
字号:小号|大号

   九一八事变,对我国来说只是日本军部暴走的一个环节。当时蒋介石经常告诫张学良克制,没必要因为日本人的挑衅而主动攻击,乃是基于中日之间客观的国力差距。蒋介石要求东北军克制,是在底线之内,不给日本侵略军以战争的口实,并不是任由日本侵略军侵占东北。但是张学良当时却错误地判断了形势,对日本侵略的野心没有准确估计,最终造成东北全境丢失的严重后果。

   1931年的9月18日,日本在东北蓄意挑起了震惊中外的柳条湖事变,并进兵中国东北军营地。此时来挑衅的日本军人只有区区几百人,而东北军在北大营的守军就有大概八千人。但是守军却接到了来自北平主帅张学良不准抵抗的电令。于是荣臻命令北大营的东北军士兵:“不准抵抗,不准动,把枪放到库房里,挺着死,大家成仁,为国牺牲。

  结果就是日本仅仅用三百余人就将东北军打败。东北军的不抵抗更加刺激了关东军的激进分子,也让日本当局更加倾向于对华强硬,这次以石原莞尔和板垣征四郎为首的军部少壮派赌博成功,让军部在日本的声望更加卓著,日本国内舆论的走向也愈加激进。日后,军部脱离日本政府的控制,逐渐形成了军部底层军官挑事,内阁事后追认的惯例,被日本人称之为“下克上”,并被认为是优秀品格。于是,有了九一八,随后还有了上海的“一二八”,终于演进到卢沟桥的“七七事变”,彻底将中日两国推向了决战的境地,日本人也终于开始深陷中国战场,并为自己二战失败埋下伏笔。

   说起这次事变,就不得不提一提当时在日本还只是一个低阶军官的石原莞尔。石原桑从小就是一个天赋异禀的孩子,经常会做出一些出人意料的举动。但是他的老师和长辈们都不把这当做是缺点,反而颇为欣赏。石原成长在这样的环境当中,形成了自己特立独行的性格。胆大心细,遇到事情有主见,不迷信权威。在日本陆军大学学习期间,石原逐渐形成了自己的哲学观点,其中最重要的关乎到中日两国国运的有两条:一个是满蒙生命线理论;另一个就是世界最终战理论。这两者相辅相成,共同决定了日后石原莞尔的行动准则。石原认为未来的世界将会是以日本为代表的东方文明和以美国为代表的西方文明之间的较量,但是日本是一个狭长的岛国,缺乏资源和领土纵深,因此必须向大陆扩展,当时被称作满洲的东北,就成了日本扩展领土纵深的关键地区。而且占据东北之后,可以有效阻止苏联人南下。当时的石原将这一观点带到了当时的参谋部的时候,有了一大批粉丝,其中就包括了日后协助他进行“满洲事变”的板垣征四郎和土肥原贤二。这些人都是参谋部的小官,梦想着建功立业,于是一拍即合,经常聚在一起筹划。在挑起“九一八事变”的时候,板垣征四郎在奉天亲自督战,在距离东北军北大营800米左右的柳条湖沿线南满铁路附近,要求工兵将铁路炸毁一小段,同时要求爆炸之后的铁路仍然可以正常通行。当一切就绪之后,在9月18日夜里10点20分,随着一声巨响,蓄谋已久的事变正式发生。